中國網2月15日訊 從應急管理部2月例行新聞發布會上獲悉:大型油氣儲存基地具有設施集中、危險化學品儲存量大、事故救援難度大等特點,一旦發生事故極易造成嚴重后果。為切實防控大型油氣儲存基地安全風險,去年5月份應急管理部印發了專項工作方案,對全國范圍內的358個大型油氣儲存基地部署開展了安全風險評估。通過企業自評、中央企業總部和省級應急管理部門深度評估、省級執法驗收、部級全覆蓋督導核查,排查整治各類問題隱患1.6萬余項,并逐企確定了風險等級,形成了風險隱患清單,督促企業制定了“一庫一策”整改措施,取得了積極成效。

日前國務院安委會印發的《全國危險化學品安全風險集中治理方案》,其中大型油氣儲存基地安全風險整治是其中一項重要任務?!斗桨浮穼β鋵嵈笮陀蜌鈨Υ婊匕踩L險管控措施進行了部署安排。

今年任務主要有:一是督促大型油氣儲存基地按照“一庫一策”整改提升方案,全面完成問題隱患整改,實現外部安全距離不足等問題隱患清零;全部配齊應用氣體檢測、視頻監控、緊急切斷、雷電預警“四個系統”,達到中、低安全風險等級。二是對部級督導核查結果為高安全風險、較高安全風險的大型油氣儲存基地,開展“一庫一策”問題整改情況的復核,確保重大隱患和突出問題整改到位。三是出臺《油氣儲存企業安全風險智能化管控平臺建設指南》,推動大型油氣儲存基地建設安全風險管控信息企業端平臺,融合風險監測預警、特殊作業、智能巡檢、人員定位等功能,提升信息化智能化管控水平。四是建立常態化安全風險評估機制,大型油氣儲存基地每年開展一次自評,有關中央企業總部、省級應急管理部門每三年組織一次深度評估,切實提升大型油氣儲存基地的本質安全水平。